الكركم من التوابل الرائعة التي لها العديد من الفوائد الصحية لجسمنا. فوائد مثبتة مثل علاج الالتهابات ، وصحة القلب والأوعية الدموية ، والتهاب المفاصل ، وصحة الدماغ ، وحماية الكبد ، والهضم ، والشيخوخة ، ومكافحة السرطان. ما عليك سوى تسخين ملعقة صغيرة من الكركم بالماء وتخلط جيدًا مع كوب من الشاي في الصباح.
الكركم غذاء رائع مع قائمة رائعة من الفوائد الصحية
مضاد للالتهابات: الكركم مضاد طبيعي قوي للالتهابات لأن الكركمين يمنع الالتهاب على المستوى الجزيئي. نشرت مجلة Oncogene دراسة في عام 2004 تظهر أن الكركمين كان فعالاً مثل بعض مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية المعروفة ، دون أي آثار جانبية.
الوقاية من مرض السكري من النوع 2: يحتوي الكركمين على إمكانات ملحوظة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة السكر في الدم والذين هم أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري. أظهرت دراسة نشرت في مجلة "رعاية مرضى السكري" أن مجموعة مرضى السكر الذين حصلوا على خلاصة الكركم لم يصابوا بمرض السكري بعد تسعة أشهر. في مجموعة الدواء الوهمي ، أصيب 16.4 ٪ من مرضى السكري في نهاية الدراسة التي استمرت تسعة أشهر. لم تطورت أي من المجموعات التي تناولت الكركمين لمرض السكري.
حماية صحة القلب والأوعية الدموية: وجد العلماء أن الكركمين يدعم وظيفة البطانة أو البطانية. هذا شيء عظيم ، بالنظر إلى أن الخلل البطاني يؤثر على ضغط الدم ، وتخثر الدم ، وما إلى ذلك. أظهرت التمارين الرياضية فوائد إيجابية لوظيفة الأوعية الدموية البطانية. والأكثر إثارة للدهشة هو أن إحدى الدراسات وجدت أن الكركمين أنتج نفس الفوائد التي تمارسها التمارين على وظيفة البطانة.
دعم صحة الدماغ:
بروتين يسمى الناقل العصبي المشتق من الدماغ (BDNF) هو جزء أساسي من صحة الدماغ. تظهر الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن BDNF يلعب دورًا مهمًا في تجديد الخلايا العصبية.
وجد العلماء أيضًا أن مستويات BDNF كانت أقل بشكل ملحوظ لدى الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر والاكتئاب. أظهرت الدراسات أن الكركمين يمكن أن يزيد من مستويات BDNF في الدماغ ، مما يعني أن الكركم لديه إمكانات هائلة لعمل هذا العضو بشكل صحيح.
إزالة السموم من الكبد: بسبب السموم البيئية ومبيدات الآفات والأطعمة المصنعة والمعادن الثقيلة ، يتعرض الكبد للإجهاد أكثر من أي وقت مضى. وفقًا لبحث من المركز الطبي بجامعة ميريلاند ، فإن الكركمين يحفز المرارة لإنتاج الصفراء. نظرًا لأن الكبد يستخدم الصفراء لإزالة السموم ، يمكن للكركم أن يساعد جسمك بشكل غير مباشر في التخلص منه.
تحسين الهضم: تضغط الدهون الزائدة على الجهاز الهضمي ، مما قد يسبب الغثيان والغازات والانتفاخ. يحتاج الجسم إلى الصفراء لمعالجة هذه الدهون ، والخبر السار هو أن الكركم يحفز إنتاج الصفراء في الجسم. تشير الدراسات إلى أن هذه التوابل هي أداة مساعدة فعالة في الجهاز الهضمي.
تحذيرات
لا تستخدم الكركم إذا كان لديك حصى في المرارة أو انسداد في القناة الصفراوية.
يمكن أن يؤدي تناول الكركم إلى إبطاء تخثر الدم.
تحدث إلى طبيبك إذا كنت تعاني من أي مرض قبل تناول هذا المشروب!
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق