يؤكد لنا، خبير التغذية ، "لا توجد أطعمة سحرية قادرة على علاج مثل هذا المرض. ولكن القليل من المجموعات الغذائية يمكن أن تساعدنا. . " لاستعادة توازن أنظمة الدفاع والشفاء الذاتي لدينا ، نادرًا ما يكون من المفيد الإخلال بالتركيب الكامل لوجباتنا. هيا بنا نبدأ!
داء السكري: اختر الحبوب الكاملة
يتميز هذا المرض بزيادة السكر في الدم . يمكن تثبيته ، أو حتى عكسه في مرحلة مبكرة ، مع القوائم المناسبة.
أغذية للترويج
لتطبيع مستويات السكر في الدم ، تناول حصتين من الخضار الخضراء على الغداء والعشاء: واحدة نيئة والأخرى مطبوخة. أضف نشا بمؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم إلى كل وجبة: الأرز البني ، البقول ... "لا تنس الحنطة السوداء ، غذاء خارق مضاد لمرض السكري" ،عندما يتعلق الأمر بالبروتينات الحيوانية ، فإن الدواجن (1 إلى 2x / أسبوع) والأسماك الدهنية (2 إلى 3x) هي أفضل الخيارات. للحلوى ، فاكهة مصحوبة بالقرفة ، بهار مضاد للسكر بامتياز .
الأطعمة التي يجب الحذر منها : المشروبات الغازية ، وعصائر الفاكهة ، ورقائق البطاطس ، والمعجنات ، ورقائق الذرة ، والخبز ، والمعكرونة البيضاء والأرز ، والبطاطس المهروسة ، والبطاطا المقلية ، والسكريات ، والأطباق الصناعية. لا ينصح أيضًا باللحوم الباردة ، باستثناء لحم الخنزير المطبوخ منزوع الدهن. ولا تحلوا أبدا على معدة فارغة!
هشاشة العظام: راهن على الثوم والبروكلي
يمكن أن ينتج هذا المرض المفصلي عن الصدمات المتكررة أو الالتهاب المزمن أو الضغط على الغضاريف بسبب زيادة الوزن.
أغذية للتركيز عليها
لتقليل حموضة الجسم ، ضارة بالمفاصل ، الضغط على الفواكه والخضروات الغنية بمضادات الأكسدة والفيتامينات C : الحمضيات ، الفلفل ، الكيوي ، البقدونس ... البروكلي يحتوي على مادة السلفورافان ، وهو مركب يبطئ من تدمير المفاصل (3 مرات / أسبوع). الثوم الغني بالأليسين يحمي الغضروف (1 فص / يوم). الاستهلاك المنتظم للبذور اللفت أو زيت الجوز، بذور الكتان، والماكريل، والزنجبيل، والكركم، و الشاي الأخضر أيضا البلسم الألم.
الأطعمة التي يجب الحذر منها : المحار وكبد العجل ولحم البقر والضأن لأنها مليئة بالزنك ، ويُشتبه في أنها تعزز التهاب المفاصل .
الكوليسترول: احذر من الدهون السيئة
"لخفض مستوى مرتفع للغاية من الكوليسترول الضار (الكوليسترول الضار) ، لا شيء أكثر فعالية من تقليل استهلاكك للدهون المشبعة ،"
أغذية للتركيز عليها
يميل اللوز (30 جم / د) ودقيق الشوفان (35 جم للإفطار) ومنتجات الصويا إلى خفض الكوليسترول السيئ . جميع الفواكه والخضروات مرحب بها لأن الألياف فيها تقلل من امتصاص الكوليسترول.
الأطعمة التي يجب الحذر منها : الزبدة (بحد أقصى 10 جرام / اليوم) والمعجنات واللحوم الدهنية واللحوم الباردة والمايونيز والأطعمة المقلية والأطباق الصناعية والزبادي كامل الدسم. لا يجب حظر البيض : يمكننا تناول 3 إلى 4 أسبوعيًا في حالة فرط كوليسترول الدم.
حصى المسالك البولية: برتقالة معصورة كل صباح
"غالبية حصوات الكلى تتكون من أكسالات الكالسيوم بسبب الإفراط في استهلاك البروتينات الحيوانية والسكريات والملح"
أغذية للتركيز عليها
يعتبر عصر البرتقال في الصباح مثاليًا لمنع عودة ظهوره مرة أخرى لأن عصيره يحتوي على مادة السترات التي تمنع تكون بلورات المسالك البولية . كما تستحق جميع النباتات المزودة بالبوتاسيوم التكريم لأنها تقلل من تركيز الكالسيوم في البول: موز ، كستناء ، أفوكادو ، خيار ، طماطم ، تمر ، فاصوليا بيضاء ...
الأطعمة التي يجب الحذر منها : مياه الكالسيوم المعدنية (فيتيل ، بيرييه ، بادويت ، إلخ) ، إلا إذا كنت لا تتناول منتجات الألبان. تجنب أيضًا الشاي والشوكولاتة الداكنة والسبانخ والسلق السويسري والبروكلي والفول السوداني والجوز والراوند والبنجر والبطاطا الحلوة ، وكلها غنية بالأوكسالات. الحد من اللحوم والأسماك التي تحفز على التخلص من الكالسيوم: 150 جرام / يوم كافية. وتقليل الملح الذي يعزز ظهور البلورات: أقل من 6 جرام في اليوم!
النقرس: تجنب اللحوم العضوية والكحول
تنجم نوبة النقرس عن تراكم حمض البوليك في الدم ثم في المفاصل.
أغذية للتركيز عليها
إن ملء طبقك بالفواكه والخضروات يقلل من المخاطر: تناول فيتامين سي يعزز التخلص من حمض البوليك. يشير أخصائيو الروماتيزم الكنديون من جامعة كولومبيا البريطانية إلى أن القهوة تحد أيضًا من تكرار الإصابة: - 40٪ مع 4 أكواب يوميًا. عندما يتعلق الأمر باللحوم ، يكفي جزء واحد على الغداء ، مع التركيز على الدجاج أو الأرانب ، التي تحتوي على القليل من البيورينات ، وهي مصادر حمض البوليك.
الأطعمة التي يجب الحذر منها : اللحوم العضوية والأجبان الدهنية والزبدة تزيد من حدة الأزمات ، ولكن أيضًا الأنشوجة والرنجة واللحوم الجريسنس والنقانق. يجب تجنب استهلاك النبيذ الأبيض والبيرة والكحول القوي.
ضعف الغدة الدرقية: إبعاد السكر
يقول الدكتور نيس: "تساعد التصحيحات الغذائية الغدة الدرقية على تنظيم وظيفتها وتخفيف الأعراض المصاحبة لها ".
أغذية للتركيز عليها
الأعشاب البحرية والحدوق والثوم والأسماك البحرية والمحار والقشريات والأناناس والبيض والمعكرونة الكاملة والفواكه المجففة لزيادة تناول اليود والسيلينيوم الضروريين لتصنيع هرمونات الغدة الدرقية.
الأطعمة التي يجب الحذر منها : الصودا والحلويات والبسكويت والخبز الصناعي لتقليل تأثير اضطرابات الغدة الدرقية.
مرض كرون: الأولوية للألياف اللينة
يتطور هذا الالتهاب المزمن للأمعاء في شكل فاشيات مؤلمة. في كل أزمة ، يشار إلى نظام غذائي بدون بقايا (لا خضروات أو فواكه باستثناء الموز).
أغذية للتركيز عليها
البطاطا الحلوة ، الكوسة ، براعم بروكسل ، الأفوكادو ، البطاطس منزوعة الجلد ، الحنطة السوداء والبرتقال لأن أليافها الناعمة لا تهيج القناة الهضمية. سمك السلمون والتونة وزيت بذور اللفت الغني بالأوميغا 3 يقاوم الالتهابات المعوية.
الأطعمة التي يجب الحذر منها : الفلفل الحار ، والسكريات المكررة ، ودقيق القمح ، واللحوم الحمراء ، وزيت عباد الشمس وجميع الخضروات التي تحتوي على ألياف صلبة (غير قابلة للذوبان): الكراث ، والذرة ، والبصل ... خاصة بعد الجراحة المعوية.
رأي الخبير
"أمراض القلب والأوعية الدموية ، والسكري من النوع 2 ، وهشاشة العظام ، والصدفية .. كل هذه الأمراض تشترك في شيء واحد: الالتهاب المزمن على المستوى الخلوي المرتبط بنمط حياة غير مناسب (الإجهاد ، نمط الحياة المستقرة ، التلوث ، إلخ) وسوء التغذية. الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع والأحماض الدهنية المشبعة والأحماض الدهنية تغذي هذا الالتهاب. يمكننا تهدئة الأمور عن طريق تجنب الأطعمة الصناعية واللحوم الرخامية واللحوم الباردة لإعطاء مكانة للفواكه والخضروات الطازجة والحبوب الكاملة والبقوليات والأسماك الزيتية ، الأعشاب والتوابل: انسى درجات الحرارة المرتفعة: شواية ، مقلاة ، فرن فوق 120 درجة مئوية واذهب إلى البخار أو الطبخ أو ورق القصدير. كما ننوّع الزيوت: الزيتون ، الكتان ، الجوز ، بذور اللفت أو جوز الهند . "
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق