
الأرز عبارة عن بذرة يتم الحصول عليها من الأنواع العشبية Oryza sativa ويتم استهلاكها على نطاق واسع كغذاء أساسي في جميع أنحاء العالم. يمكن استخدامه كاملاً أو في شكل دقيق أرز يُصنع عن طريق طحن الأرز جيدًا.
على الرغم من أنها تلقت الكثير من التقلبات مؤخرًا
من قبل خبراء التغذية وأخصائيي التغذية ، إلا أنها لا
تزال تحمل عالماً واسعاً من الصحة بالداخل عند
استخدامها بالطريقة الصحيحة. ألقِ نظرة على بعض
الأسباب ونحن على يقين من أنك ستحب وعاء الأرز اليوم.
دعونا نجري فحصًا سريعًا لحقائقه الغذائية
الأرز مصدر جيد للكربوهيدرات والكالسيوم والحديد
والثيامين وحمض البانتوثنيك وحمض الفوليك وفيتامين
E والسيلينيوم والمنغنيز.
وهنا نذهب مع قائمة ضخمة من الفوائد التي لا تقاوم
مصدر الطاقة:
يحتوي الأرز على كربوهيدرات بسيطة يتحول الجسم
بسرعة إلى طاقة. تعمل الفيتامينات والمعادن والمكونات
العضوية المختلفة على تعزيز الأداء الوظيفي والنشاط
الأيضي لأنظمة أعضائك ، وبالتالي زيادة مستويات الطاقة.
مفيد للقلب:
يحتوي الأرز على نسبة منخفضة من الدهون المشبعة
والكوليسترول وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بأمراض
الشرايين والقلب.
إدارة ضغط الدم:
يحتوي على نسبة منخفضة من الصوديوم وجيد جدًا
للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وأمراض
القلب الأخرى مثل تصلب الشرايين والنوبات القلبية
والسكتات الدماغية.
الوقاية من السرطان:
إنه غني بالألياف غير القابلة للذوبان التي يمكن أن تحمي
من العديد من أنواع السرطان المفيدة على وجه التحديد
في الحماية ضد سرطان القولون والمستقيم والأمعاء.
مضادات الأكسدة الطبيعية:
تحتوي على فيتامين ج وفيتامين أ ومركبات الفينول
والفلافونويد التي تعمل على الجذور الحرة.
العناية بالبشرة:
يمكن استخدام دقيق الأرز موضعيًا لعلاج بعض أمراض
الجلد مثل الالتهاب والتهيج والاحمرار.
يؤخر ظهور التجاعيد وغيرها من علامات الشيخوخة
المبكرة التي يمكن أن تؤثر على الجلد.
مرض الزهايمر:
يحتوي على مستويات عالية من العناصر الغذائية التي
تحفز نمو ونشاط الناقلات العصبية والإنزيمات الواقية
للأعصاب في المخ ، والتي تثبط تأثير الجذور الحرة
والسموم الأخرى التي يمكن أن تسبب الخرف.
مدر للبول والجهاز الهضمي
الصفات:
الأرز يزيد الشهية. يعالج أمراض المعدة ويقلل من العديد
من مشاكل الجهاز الهضمي. يعمل كمدر للبول ، لفقدان
الوزن الزائد من الماء ، وإزالة السموم من الجسم مثل
حمض البوليك ، وعلاج الزحار.
الفيتامينات الأساسية:
مصدر جيد للفيتامينات والمعادن مثل النياسين وفيتامين د ،
الكالسيوم والألياف والحديد والثيامين والريبوفلافين التي
تساعد في التمثيل الغذائي ، وصحة الجهاز المناعي ،
والعمل العام لأنظمة الأعضاء.
منع الإمساك المزمن:
تعمل الألياف غير القابلة للذوبان مثل الإسفنج الناعم
الذي يمكن دفعه عبر الأمعاء بسرعة وسهولة.
جعل الأرز لذيذ
يمكن تناول الأرز كأرز مسلوق مع مجموعة متنوعة
من الدالات والكاري والخضروات. يمكن طهيه بمزيج من
المكونات المختلفة لصنع Vegetable Pulav،
Veg. برياني ، دال خيشدي ، أرز مقلي ، أرز جوز
الهند ، دجاج برياني ، أرز بالمأكولات البحرية ، كرات أرز ، أرز خير ، إلخ.
يمكن استخدام دقيق الأرز لصنع العديد من العناصر
اللذيذة مثل باتوليو ، دوسا ، بكري (روتي) ، بان كيك ،
موداك ، باتيشبتا ، دوكلا ، حلوة ، إلخ.
يعد استخدام الأرز العضوي الطريقة الأكثر ملاءمة
لإضافة العناصر الغذائية غير المعدلة في النظام
الغذائي. الأرز العضوي ، المزروع بالطريقة العضوية
للزراعة ، خالٍ من الألوان الاصطناعية والنكهات والمواد الكيميائية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق