زيت الفول السوداني
الاسم الشائع للزيت النباتي : الفول السوداني
المنتج المنتج : الفول السوداني
الأسماء العامية للنبات : الفول السوداني ، الفول السوداني أو الفول السوداني ، البازلاء المطحونة ، الفستق المطحون ، الجوز المطحون ، Pinotte (في كيبيك)
الاسم النباتي : Arachis hypogaea (مع العديد من الأصناف حول العالم ) العائلة
النباتية : Fabaceae
Origin (البلد الذي يُزرع فيه الزيت النباتي): الصين والهند وإندونيسيا وفيتنام
جزء من النبات المستخرج : البذور (الفول السوداني)
إمكانية التأكسد : ليست حساسة جدًا
الفول السوداني موطنه أمريكا الجنوبية ، وبصورة أدق باراغواي. أعادها الغزاة الفخورون إلى أوروبا من القرن السادس عشر. يأتي اسمها من الناهيوتل (لغة أصلية لا تزال تُستخدم بشكل رئيسي في المكسيك) tlalcacahuatl والتي تعني الكاكاو المطحون . في بيرو ، تم العثور على بذور الفول السوداني في مقابر ما قبل كولومبوس (1). إذا كانت مشهورة اليوم في الولايات المتحدة ، لم يكن هذا هو الحال دائمًا. في الواقع ، وصل المصنع إلى هناك عبر إفريقيا (وليس عبر الحدود الجنوبية والشمالية للقارة الأمريكية) ، لأنه سافر في نفس الوقت الذي سافر فيه العبيد الأفارقة. يخدم في المقام الأول لإطعام الماشية ، وسوف يعيد القوات خلال الحرب الأهلية ثم عامة السكان.
اليوم ، يؤكل الفول السوداني محمصًا ومملحًا بشكل أساسي ، أو على شكل مهروس (زبدة الفول السوداني الشهيرة). الفول السوداني ، وهو بقوليات ، فريد من نوعه لأن بذوره تحتوي على دهون أكثر من الكربوهيدرات.
الخصائص الحسية لزيت الفول السوداني
من المحتمل أن تتغير الخصائص النباتية والحسية اعتمادًا على ظروف الإنتاج (البلد ، أشعة الشمس ، الإنتاج العضوي ، إلخ).
عادة ما يتم استخلاص زيت الفول السوداني الصناعي ساخنًا باستخدام مذيب كيميائي ، ثم يتم إزالة الرائحة الكريهة منه وتبييضه. ومع ذلك نوصي باختيار هذا الاختيار.
اللون : أصفر شاحب
الرائحة : غير واضح
الملمس : خفيف ، اختراق
الطعم : عبق ، سمة من سمات الفول السوداني
تكوين زيت الفول السوداني
يتأثر تكوين الزيت النباتي بشدة بظروف الإنتاج. لضمان جودته ، يوصى باختيار زيت بكر ممتاز ، يتم الحصول عليه بالضغط على البارد ، من الناحية المثالية من أصل بيولوجي.
لمعرفة المزيد عن الصفات الغذائية (أنواع الفيتامينات ، فكرة الأحماض الدهنية غير المشبعة والمشبعة وغير المشبعة) ، راجع الدليل العملي للزيوت النباتية.
تكوين الأحماض الدهنية
AG أحادي غير مشبع : 43٪ إلى 55٪ حمض الأوليك (أوميغا 9)
AG متعدد غير مشبع : 30٪ إلى 32٪ حمض اللينوليك (أوميغا 6)
الأحماض الدهنية المشبعة : 8٪ إلى 10٪ حمض البالمتيك ، 2٪ إلى 4٪ حامض دهني ، 1٪ إلى 2 ٪ حمض الأراكيدك ، 2٪ إلى 3٪ حمض البينيك
المكونات النشطة الأخرى
فيتامين هـ ، مواد غير قابلة للصابون (فيتوستيرول ، توكوفيرول ، سكوالين) ، مغنيسيوم وريسفيراترول
المكونات الأخرى: بروتينات نباتية
طرق استخدام زيت الفول السوداني
تطبيق الجلد
دهن ، تدليك ، تطبيق محلي ، حمام.
ارتباط محتمل بالزيوت الأساسية. استشر دليل الزيوت الأساسية .
الاستخدام الغذائي
ملحوظة:
تميز هذه الوثيقة الاستخدامات الجلدية والغذائية للزيت النباتي حسب الفوائد المرجوة. ومع ذلك ، في بعض الحالات ، يمكن أن يؤثر امتصاص الزيت النباتي عن طريق الفم على تحسين الحالات الجلدية. وبالمثل ، من الممكن أن نتساءل عن فعالية الزيت النباتي الذي يستخدمه المسار الجلدي في علم الأمراض الجسدي الناجم عن اختلال التوازن النفسي والعاطفي أو العصبي.
الجانب التجميلي لزيت الفول السوداني
من وجهة نظر تركيبته ، يمثل زيت الفول السوداني النباتي حليفًا لصحة الجلد. في الواقع ، يمنع أوميغا 6 الموجود في زيت الفول السوداني جفاف الجلد ويحد من فقدان الماء. فيتامين هـ مضاد ممتاز للأكسدة يحمي البشرة من الهجمات الخارجية. تحفز البروتينات الموجودة في الزيت نمو الشعر.
الفوائد الرئيسية
على المستوى التجميلي (للاستخدام الجلدي)
- المطريات
- مضادات الأكسدة
- مغذي
- التجديد
- تنعيم البشرة وتهدئتها
فوائد أخرى
- يحد من تساقط الشعر
مؤشرات الجلد (الجلد والشعر والأظافر)
- حرق طفيف
- الشعر المصبوغ أو الهش أو المتساقط
- تساقط الشعر
- فروة الرأس الجافة أو المتهيجة
- سهم
- الجفاف (اليدين والجسم والشعر والأظافر)
- الأكزيما
- الفصل
- تهيج الجلد
- أظافر هشة ، بشرة
- صدفية
- التجاعيد
- شيخوخة الجلد (علاجية أو وقائية)
نصيحة عملية
من الممكن عمل قناع للوجه بزبدة الفول السوداني. في هذه الحالة ، اخترها نيئة وليست "مقرمشة".
العناية بالأيدي الجافة والأظافر الهشة
اجمع بين المكونات التالية:
- زيت الفول السوداني (2/3)
- عصير الليمون (1/3)
يوضع على اليدين والأظافر أثناء التدليك. اتركيه للعمل قدر الإمكان قبل غسل يديك.
لاستعمال واحد.
قناع الشعر للشعر المتقصف
ضعي الخليط التالي على الشعر:
- نصف موزة مهروسة بالشوكة
- 1 ملعقة كبيرة زيت الفول السوداني
ضعيه على الشعر بالكامل.
غطيه واتركيه لمدة ساعة على الأقل.
قومي بإزالة الفائض باليد أو باستخدام المشط ثم الشامبو.
لاستعمال واحد.
الجانب التغذوي لزيت الفول السوداني
زيت الفول السوداني هو أحد الزيوت البكر القليلة المخصصة للطهي في درجات حرارة عالية. بالإضافة إلى ذلك ، فإن محتواه العالي من أوميغا 9 يساعد على منع خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية (2) (3). بالإضافة إلى ذلك ، يحتوي الفول السوداني ، باعتباره من البقوليات ، على كمية عالية من البروتين النباتي.
الفوائد الرئيسية
- تطبيع مستويات السكر في الدم
- ينظم اضطرابات الجهاز الهضمي
- قابضة معوية
- الوقاية من اضطرابات القلب والأوعية الدموية (6) (8) (9) (10)
فوائد أخرى
- الحماية من بعض أنواع سرطان الثدي (7)
المؤشرات الغذائية لزيت الفول السوداني
- التهاب المفاصل
- تصلب الشرايين (10)
- سرطان الثدي (في الوقاية ودعم أسلوب حياة متوازن) [7)
- الكوليسترول (في الوقاية ومرافقة لنظام غذائي متوازن)
- السكري (3)
- ألم عضلي
- ارتفاع ضغط الدم (في الوقاية)
- الأنسولين (الحساسية) (الوقاية) (2)
- أمراض القلب التاجية (الوقاية) (2) (8)
- متلازمة التمثيل الغذائي (2) (3)
- اضطرابات القلب والأوعية الدموية (في الوقاية) (2) (6) (9)
- اضطرابات الجهاز الهضمي والغازات والانتفاخ
- قرحة المعدة وآلامها (كمرافقة لنمط حياة متوازن وكجزء من المراقبة الطبية)
المشورة الصحية
زيت الفول السوداني هو أحد الزيوت البكر والعضوية والأول المعصور على البارد. هذا يضمن وجود الأحماض الدهنية. وبالتالي ، يمكن استخدام زيت الفول السوداني عند الطهي في المقلاة (بما في ذلك في المقلاة) ، خاصة في درجات الحرارة العالية. ومع ذلك ، على الرغم من احتوائه على نسبة عالية من أوميغا 9 ، إلا أنه ليس الزيت المفضل لنظام غذائي متوازن.
لتكملة أوميغا 9 ، من الممكن أيضًا تناول الفول السوداني أو حتى: مكسرات المكاديميا والبندق واللوز.
كإجراء احترازي ، يجب على الأشخاص الذين يعانون من الحساسية (4) (5) من الفول السوداني والمكسرات الامتناع عن استخدام هذا الزيت ، سواء عن طريق الفم أو الجلد . علاوة على ذلك ، لا ينصح باستخدامه عند الأطفال وأثناء الحمل.
مع الثبات الكبير ، يمكن استخدام زيت الفول السوداني للطهي في درجات حرارة عالية ، وخاصة للقلي. وتجدر الإشارة إلى أن نقطة طهيها تكون أقل عندما يكون الزيت بكرًا (وهو الأفضل) ، أي غير مكرر. لا يتطلب تدابير تخزين خاصة (في درجة حرارة الغرفة). ومع ذلك ، فمن المستحسن إبعاده عن الضوء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق